Vista panorâmica da cidade de Québec

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

FATO - Processo de Imigração para Québec

Agora é fato e não boato!

As mudanças ocorreram e o trem está andando.
Não. Não estamos atrasados com essas informações.

Demorei para escrever porque estava lendo e pesquisando para falar com detalhes sobre o assunto.
Recebi muitos e-mails de pessoas que ainda possuem muitas dúvidas e estão bastante confusas com as mudanças.

DICA: Procurar em fontes oficiais é mais seguro e participar de um grupo de discussão também ajuda muito na atualização das notícias.


Bem, em primeiro lugar as mudanças ocorreram para a Etapa Provincial e para a Etapa Federal. 

Vou explicar, porque ainda tem muita gente que confunde.
A Etapa Provincial é a primeira parte do Processo. 
A mais curta e talvez a mais cheia de ansiedade e expectativa (talvez mude de opinião).
Ela se defini por um perído onde o candidato deverá pesquisar, estudar e se preparar para uma possível entrevista em francês com um dos conselheiros do Québec.
Digo possível, pois existe a possibilidade de você receber o CSQ (Certificado de seleção para o Québec) em sua casa, sem a necessidade de se apresentar para a entrevista.

Depois de todos os formulários preenchidos, horas de aulas no francês, o candidato enviará os seus documentos para o Escritório de imigração do Québec (BIQ), aguardará a entrevista e se por acaso for aceito receberá o tão desejado CSQ.
Aqui termina a Etapa provincial.

A Etapa Federal se constitui na entrada deste candidato, agora aceito pelo Québec como trabalhador qualificado, no processo de análise de outros formulários e documentação pelo governo do Canadá.
Depois de alguns meses o governo do Canadá te enviará um pedido de exames médicos, que deverá ser enviado para Trinidad&Tobago, se tudo estiver ok, o candidato receberá um pedido de passaporte seguido do visto.

Obs: Existe também a possibilidade do envio do pedido dos exames junto com o pedido do passaporte, é o que nós chamamos de COMBO.
Aqui termina a Etapa Federal.

Ok, depois de esclarecido isto, fica mais fácil de dividir o que mudou em cada etapa de todo o Processo de Imigração para o Québec como Trabalhador Qualificado.

O que mudou na Etapa Provincial (Québec):

2. A comprovação do nível de francês e inglês;
Sem a comprovação, ou seja, sem uma destas provas não adianta enviar o dossiê, pois não ganhará pontos no idioma, área de muita pontuação e importante no processo.

O Cônjuge também deverá fazer a prova, mas a prova de inglês não é obrigatória para o Cônjuge.


Francês:
 Inglês: 
  • IELTS International English Language Testing System.
DICA: Fique atento para as datas das provas, pois elas tem prazos e datas fixas. No caso dos testes de francês ligue para a Aliança Francesa e se informe.

    3. Mudança do local onde deverão ser entregues os documentos;

    Novo endereço a partir de 01 de janeiro de 2012:
    Délégation générale du Québec
    Bureau d’immigration du Québec à Mexico
    Av. Taine 411, Col. Bosque de Chapultepec (Polanco)
    México, D.F. 11580
    Mexique

     
    Depois de analisados no México – eles serão enviados para o Consulado aqui no Brasil em SP.
    OBS: As entrevistas continuarão sendo realizadas em SP e Bahia.


    4. O prazo do processo;
    O prazo mudou será de aproximadamente 7 a 8 meses.

    5. Taxa.
    A partir de 1º de janeiro de 2012
    Requerente Principal será 406 $ CA, antes era de 395 $ CA
    Conjuge e outro mebro da família 156 $ CA, antes era de
    152 $ CA

    Fonte: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/frais_2012.pdf



































































    O que mudou na Etapa Federal: 

    1.Tradução de documentos. A tradução deverá ser juramentada.
    Os documentos que deverão ser traduzidos para o Ingles ou Frances estão listados nas sessões 14, 15 e 16 do IMM5690 http://www.cic.gc.ca/francais/pdf/trousses/form/IMM5690F.pdf


    2. Novos formulários (atenção para cada um deles).
    Fonte oficial: http://www.cic.gc.ca/francais/immigrer/quebec/demande-trousse.asp
    3. Mudança do local onde deverão ser entregues os documentos;

    Novo endereço apartir de 01 de Dezembro de 2011
    Citoyenneté et Immigration 
    Programme des travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec 
    Bureau de réception centralisée 
    Case postale 8888
    Sydney (Nouvelle-Écosse)
    B1P 0C9
    Canada 
    http://www.cic.gc.ca/francais/immigrer/quebec/demande-trousse.asp

    Depois de analisados em Sydney – no Canadá, e não na Austrália, hihihi, eles serão enviados para o Consulado aqui no Brasil em SP

    4. O prazo do processo
    O Prazo mudou, será de aproximadamente 10 a 12 meses.

     * Guias:
    Guide pour les travailleurs qualifiés du Québec
    http://www.cic.gc.ca/francais/pdf/trousses/guides/FQ7.pdf.

    Guide à l’intention des Candidats des provinces e Travailleurs qualifiés du Québec
    Instructions spécifiques du bureau des visas

    http://www.cic.gc.ca/francais/pdf/trousses/guides/F37134.pdf

    28 comentários:

    Marcos disse...

    Parabéns pelo post. Mais claro, objetivo e completo impossível.

    Abs.
    Marcos.
    Ah, nosso blog (bordo-congelado.blogspot.com) ainda consta na lista de vcs como estando no Brasil. Chegamos em Mtl em agosto passado. Abs.

    pensologoimigro disse...

    olá!!! já passei por essa etapa e graças a Deus foi antes de tds essas mudanças. mas fiz questão de deixar aqui um recado dando os parabéns pelo excelente serviço q vc presta com esse post. é de imigrantes e seres humanos assim q o mundo precisa.
    grande abraço!

    Filipe Moreira disse...

    Sensacional!

    Maior detalhe e clareza, impossíveis!

    Como acabei sendo afetado por todas essas mudanças, com certeza este será meu novo guia para composição do dossiê.

    Obrigado pelas informações!

    Um abraço.

    Debs disse...

    Parabéns pela iniciativa Dani, você sempre deixando tudo bem esclarecido.
    Beijão :)

    Tania Vianna disse...

    Olá , o post está ótimo. Só uma contribuição. A galera com CSQ Prioritário, como Enfermeiros, o prazo do processo está super rápido, 5 meses no máximo.
    Abçss a todos

    Iris disse...

    Como leitora apenas....Grata pelo post.

    Muito funcional e vocês admiráveis pessoas.

    Continuarei lendo ...

    Nossa Terra Prometida disse...

    Demorou, mas caprichou hein?!
    Muito bom! Vai ajudar muita gente.
    Mas assumo que ao ler me sinto até aliviada de saber que já passamos por isso...Pena que para nós o prazo do Federal não é esse aí em cima, já estamos há 13 meses e nada dos pedidos dos exames!=(
    Mas lá...
    Beijos e boa sorte no processo!!!

    pierreonqc disse...

    Ola amigo muito bom o post!

    Você sabe dizer se houve alguma mudança para os processos já em andamento na parte federal? Acho que eles não promoverão mudanças para pessoas que ja estão com espera de 13 messes ( meu caso) mais aproveitando a sua pesquisa.
    Muito obrigado,

    Diário Canadá Brasil disse...

    Que bom que vcs gostaram e quem bom que será útil pra muita gente, pois sei o quanto é dificil esta fase.

    precisando é só perguntar e comentar por aqui.
    Se alguém tem algo mais pra acrescentar tbm pode dizer por aqui como a Tania fez, de fato a galera de enfermagem tem seus privilégios.

    Sorte e sucesso para todos nós!!!

    Filipe Moreira disse...

    Os gastos são muito altos de fato, mas creio que se colocarmos no papel, é algo que fará uma grande diferença em nossas vidas.

    No fim das contas, iremos gastar algo entorno do valor de um carro popular com este processo. Só que ao invés de conquistar algo depreciável, estamos conquistando um sonho, conhecimentos e novos horizontes!

    Se vai valer a pena? Ah, vai sim, pra todos nós! :)

    Um abraço!

    Anônimo disse...

    Parabéns pelo post!
    Seu blog faz parte da minha barra dos favoritos...rsrs
    Agora mais do que nunca vou Lê-lo mais,pois só darei entrada após a prova do DELF 1 .
    Só tenho um dúvida:
    Eu, como aplicante principal, preciso fazer o IELTS tb. Eu achava que eu e meu esposo só faríamos prova de frances. Entendi q o conjuge faz só o frances, mas o aplicante tem que fazer INGLES E FRANCES (provas)?
    Desde já mto obrigada!!

    Mysia

    Fabiana e Wanderson disse...

    Parabéns e obrigada pelo post!!!

    Mas me diz uma coisinha, o processo de imigração leva em média 2 anos?

    Pra quem não fala francês, apenas o inglês! o processo é o mesmo Quebec?

    Obrigada!!!

    Fabiana

    Fabiana e Wanderson disse...

    Parabéns e obrigada pelo post!!!

    Mas me diz uma coisinha, o processo de imigração leva em média 2 anos?

    Pra quem não fala francês, apenas o inglês! o processo é o mesmo Quebec?

    Obrigada!!!

    Fabiana

    Joao Victor disse...

    Ola, Obrigado pelas informaçoes, em relação aos prazos, apesar de ter visto os novos prazos, comparado aos antigos, está mais rápido, mais demorado ou a mesma coisa? Muito obrigado. João Victor

    Mia e Douglas PROJETO CANADÁ disse...

    As taxas descritas na parte provincial são as únicas, ou existem mais a ser pagas durante o processo?

    Rossana disse...

    Parabéns pelo blog ! Objetivo, claro e direto ! Sem dúvida o melhor que já li até então... e olha que minha lista é grande...
    Tenho uma dúvida: para a etapa provincial é também necessária a tradução dos documentos ?
    Desde já, agradeço pela ajuda e pelo blog :)
    Até mais !!!

    AJGouvea disse...

    Legal bicho...Parabéns pela formatação do seu blog. Muita informação e objetividade. Negócio seguinte: Desejo morar no Canadá. Já estive em Vancouver como estudante da língua inglesa por dois meses. Foi uma grande esxperiência de vida. Sou casado, tenho 62 anos e minha esposa 48. Tenho uma filha de 6 anos. Sou professor com grande experiência em nível de 5a a 3a série. Sou engenheiro de petróleo, mas formado ano passado sem experiência. Minha esposa é técnica seg trab e agora terminando técnica em enfermagem. Pela simulação feita no site de imigração não deu. Tenho inglês e francês intermediários. O jeito que acho é ir como estudante de inglês ou francês e ir ficando para ver como fica. Como você tem experiência, gostaria de saber o que acha. Se há ainda alguma possibl de ir como imigrante. Valeu pela oportunidade. Um grande abraço. AJGouvêa.

    bia4ever disse...

    Olá, estou estudando a hipótese de imigração com minha família. Sou enfermeira, casada com 2 filhas. Gostaria muito de uma orientação sobre o primeiro passo. Li algumas coisas, mas estou na dúvida se devo preencher os formulários ou devo fazer isso depois que já tiver a comprovação das horas em francês (pois eu teria que me matricular ainda em algum curso). Tem como adiantar alguma coisa na "papelada" ou primeiro devo fazer francês?
    Obrigada e muito obrigada pelas informações do blog. PARABÉNS!!!

    Anônimo disse...

    Olá,
    Como já foi dito antes, Parabéns pelas informações, elas são realmente muito válidas.
    Você deve estar sabendo que para algumas áreas ofertas válidas de emprego dão prioridade no processo federal. Eu já estou no processo, ainda não recebemos nenhuma carta mais temos uma oferta de trabalho para o meu marido que é o requerente principa. Você sabe o que devemos fazer??? Devemos enviar para SP ou aguardar a solicitação do pedido de exames??
    Bem enviamos um email para SP e ainda não obtivemos resposta.
    Desde já agradeço sua luz!!! abraço!
    Adriana.

    Diário Canadá Brasil disse...

    Olha, de cara já te digo q para eles priorizarem o seu marido não apenas deverá ter uma oferta de trabalho como deve estar de contarto assinado e tudo encaminhado, ou seja tem q estar tudo muito arrumadinho e acertado para poder dar entrada com o visto de trabalho e acelerar no processo federal.

    Acho que um ótimo exemplo é o de Diego, leia no blog dele e tente falar com ele, com certeza ele poderá te dar mais dicas.
    Segue o link:
    http://imigracaoquebec.com.br/2012/04/08/prioridade-na-etapa-federal/

    Jean disse...

    Parabéns pelo post, muito bem explicado!

    Deixe-me tirar apenas uma dúvida sobre os idiomas... antes era possível simplesmente fazer a entrevista sem nenhum certificado e agora não é mais possível ? Eu digo, não é possível passar no processo sem os certificados ?

    Mais uma coisa, se, ainda for possível ser qualificado sem os certificados ditos acima, é verdade que o processo acaba demorando mais quando você não os têm ?

    Obrigado!

    Jean disse...

    E, só contar minha situação pra ver se estou fazendo tudo certinho...

    Meu nome é Jean, me formo no final desse ano em Estatística, tenho 2 anos de experiência de trabalho em minha área, tenho inglês avançado e francês bem mais ou menos haha

    Pretendo dar entrada no processo agora em Julho, pois pelo que entendi o pessoal vai marcar minha entrevista por volta de Outubro para Dezembro ou Janeiro, quando já estarei formado, estou correto quanto a esse tempo ?

    O teste no site respondeu positivamente às minhas chances de imigrar, por isso questionei acima sobre os certificados de proficiência nas línguas, se são necessários e se influenciam no tempo total do processo.

    Muito obrigado mesmo, seu blog tem me ajudado muito!

    Gabriel disse...

    Parabéns pela preocupação em ajudar aos Brasileiros que sonham com a Imigração!!
    Pessoas como você, nos faz ter esperança de seguir em frente com o sonho Canadense! :D

    Dani Oxer disse...

    Muito Legal! Parabens!

    Eu tb tenho um blog(nao muito atualizado...hehehe) e muita gente me pergunta sobre como esta o processo hj! Vou escrever um post dando um link para o seu Blog!

    Abracos,
    Dani

    Anônimo disse...

    Ola, so queria perguntar sobre as taxas! Porque eu pagei 750$ para o principal e 156$ para o conjuge foi a mudanca depois de 1 de Abril.http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/permanent-workers/official-immigration-application/immigration-application/fees-payment.html

    Anônimo disse...

    O melhor post sobre imigração pra QUEBEC que já li! Parabéns! Não sabia que tinha prova de inglês. Obrigada

    Fabiana disse...

    Quero deixar uma dica para quem ainda não enviou a documentação para o escritório do México: NÃO UTILIZEM OS CORREIOS BRASILEIROS. Enviem pela Fedex, DHL, UPS....o que for, menos os correios brasileiros. Minha documentação está parada no México por causa disso.

    Anônimo disse...

    Ola! Gostaria de pedir uma informacao. Alguem pode da link no site onde esta escrito, que os documentos tem que ser traduzidos?
    Grata

    Postar um comentário

    Alguns comentários serão respondidos por e-mail.


    Linda Québec! E o Hotel Château Frontenac